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星空下的霓虹!华丽夜景拍摄实用教程

※发布时间:2018-11-22 12:16:31   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  地球的公转,形成了一年四季;地球的自转,形成了白天和黑夜。白天我们依靠太阳的光线了整个世界;来到夜晚,灯火通明、霓虹闪烁,人类靠智慧创造的梦幻世界从天黑的一刻正式揭幕。不管你是在旅途中还是在家中静静的欣赏,记录夜景一定是摄影爱好者非常喜爱的题材。但是记录夜景,绝对是个技术活,所以我们今天的教程,就是让大家全面的学习如何拍摄华丽的夜景,以及很多进阶式的拍摄技巧。

  (1)相机机身。由于是拍摄夜景,拍摄的手法可以是高ISO的抓拍,也可以是低ISO长时间的拍摄,所以对于相机的拍照性能和控噪能力都有很高的要求。我们大家在拍摄的时候可以使用单反或者单电相机,当然如果使用卡片相机也可以拍摄,不过效果可能会有折扣。如果经济实力较好,最好是能够选择全画幅单反相机,这样相机的拍摄能力和控噪能力都会非常出色,拍摄出来的照片也会更出彩。

  (2)相机镜头。其实拍摄夜景,主要是看大家是要拍怎么样的类型的照片,然后再决定使用什么镜头,根据不同的场景和拍摄的物体,选择不同的镜头。拍摄大光斑的照片,选择大镜头。拍摄大场景,选择广角镜头。拍摄夜晚的人像,可以选择中焦段或者长焦镜头。镜头的选择并不固定,主要是看大家需要拍摄什么样的主题。

  (3)三脚架。相比相机和镜头的选择,其实拍摄夜景最重要的配件就是三脚架了。三脚架起到了稳定的作用,对于拍摄夜景来说,尤其是长时间的拍摄方式,稳定性是最重要的。三脚架的选择也很有学问,不一定要选择非常重的,很重的其实不一定很稳固,主要是选择很稳固的即可,这样即便是有风的也能够拍摄进行下去。

  (4)其它配件。其它配件包括什么,对于拍摄夜景来说主要是闪光灯或者快门线。快门线主要是拍摄长时间时候使用,因为这样可以减少按下快门时候的机震。闪光灯可以作为光绘拍摄或者补光使用,对于夜晚拍摄人像来说用处非常大,拍摄景色时用处基本为零。如果需要使用滤镜,可以根据自己的拍摄需求携带,不过拍摄夜景大多数情况下都不需要滤镜,少数的特效滤镜可以酌情考虑。由于拍摄长时间的夜景很费电,所以如果有备用电池,请大家带上。

  当然,夜晚一般会比较冷,大家拍摄的时候要做好保暖工作,以免生病。前期的准备工作做好之后,拿着器材,走到户外,拍摄正式开始。

  拍摄夜景其实有很多种方法,最常见的两种分类是手持拍摄和长时间的拍摄方式。接着我们来给大家介绍一下这两种分类方法的拍摄都有什么拍摄的注意事项和要求。

  手持拍摄夜景,也就是夜晚的抓拍,是最普遍的拍摄方法,也适用于包括初学者在内的绝大部分人群。手持拍摄并没有太多技巧可言,主要是需要大家使用安全快门以上的快门速度拍摄即可。安全快门速度是焦距的倒数,也就是安全快门速度=1/焦距。比如我们使用尼康D7000和50mm镜头,由于转换系数为1.5,所以50mm镜头等效焦距就是75mm,因此安全快门就是1/75s。使用安全快门速度是为了让我们在拍照的时候不会拍虚。

  当然,影响快门速度的调节参数也很多,比如、ISO和补偿这三个是最常见的。一般在夜晚手持拍摄的时候,我们应该使用较大的和比较高的ISO数值,补偿的使用频率并没有白天那么高。为了干净的夜景照片画面,我们大家使用控噪能力比较好的相机,这样即便使用高ISO拍摄,照片也不至于到“惨目忍睹”的地步。对于初学者来说,手持拍摄非常容易上手,不过简单的对着大街一顿猛拍,可能照片并没有那么漂亮,星期二左眼跳所以我们在拍摄的时候,提升构图和创意是弥补手持拍摄照片不精彩的最佳解决方案。

  长时间拍摄,对于相机和配件的要求都很高,假如使用卡片相机拍摄,可能效果会非常不理想,所以大家使用单电或者单反相机拍摄。在配件部分,其实也介绍过,三脚架是这种拍摄模式中必备的配件,否则谁能手持个30秒不抖?其实长时间拍摄的范围很广,并不是说30秒才叫长时间,5秒也可以叫长时间,几个小时也可以叫长时间。

  长时间的拍摄其实很简单,把相机固定在三脚架上,然后调好适合的高度和角度,设置好相机的参数,按下快门即可。如果使用B门拍摄超过30秒时间时,最好能够连接快门线使用,这样可以避免按快门时造成机震对照片质量的影响。另外,既然已经将相机固定在三脚架上了,相机的ISO部分尽量使用最小数值,以获取噪点最少的画面。还有一点要注意,长时间拍摄时候,拍摄之前可以用相机的屏幕实时取景,预览拍摄的效果和画面的亮度,事先调好,省的等很久拍摄好之后发现画面过曝或者过暗还要重新拍摄。长时间的拍摄,更适合拍摄一些运动物体。

  正常来说,拍摄夜景也就这两种形式,如果大家还有其它的创意拍摄形式,请大家在文章后面留言补充。当然,手持拍摄或者长时间拍摄还可以演变出很多新的玩法,这些玩法我们马上为大家带来教程。

  介绍了,拍摄夜景主要有两种形式,其中一种就是手持拍摄。手持拍摄毕竟是抓拍,因为时间延长会导致画面虚掉,所以很多人拍摄的景色主要是以街景、车水马龙的景色为主,略显普通。其实拍摄夜景,有的时候应该利用镜头设计的一些原理,拍摄非常唯美、非常有创意的照片。

  我们都知道大镜头的部分主要有叶片组成,尤其是的比较好的镜头叶片数量很多,所以焦外如果有点光源存在的话,会形成非常美丽的大光斑,这些光斑就会变成非常美丽的背景和装饰。当然有的时候也可以拍摄只有光斑存在的照片,主要形状够漂亮,照片就会很有创意很唯美。

  如果说这些光斑还不算创意,那么没关系,我们还可以自己改变光斑的形状。由于镜头自身形成的光斑只有多边形或者类似圆形,所以形状很单一、很普通,但是如果是自己的光斑造型,这样拍摄出来的照片就会很有创意,也能够拿出来炫耀一番。

  改变光斑的造型有两种方法,一种是自己DIY制作,另一种就是直接购买改变光斑造型的光斑卡。光斑卡的购买请大家自行去淘宝搜索,有很多,关键字是“散景滤镜光斑卡”,这里就不再介绍了。这些光斑卡的造型非常丰富,基本上能够满足大家的需求,但是需要花钱,所以如果想要不花钱的朋友,可以考虑自己DIY一个,具体方法如下:

  首先是找到一张硬纸、一根笔和一个剪刀或者刻刀,纸的大小至少要能够完整的盖住相机镜头的前端。接着用笔在纸画一个心形,将这个心形用剪刀或者刻刀掏空。需要注意的是:心形的大小不能太大,尽量不要超过镜头本身最大的尺寸。但也不能太小,因为这样会造成严重的不足。举个例子:如果我们使用的镜头最大为F1.4或F1.8,心形比镜头前端镜片直径稍小就可以了。

  做好之后,将硬纸遮挡在镜头前端拍照,并确保心形正好处于镜头的中央,这相当于用心形替代了镜头原本的圆形,所拍照片的焦外光斑就会自动变成心形了。注意:如果有条件的话,使用大的定焦镜头更好实现这个效果。一般来说套机镜头很难实现理想的效果,因为套机头的不够大。

  在摄影中,星空的拍摄需要非常多的拍摄技巧,尤其是那种高大上的星轨、银河等等拍摄,需要多方面综合条件的满足才可以拍摄出来。接下来,我们就来探讨一下如何拍摄星空和星轨。

  在开始介绍前,我们先来谈谈拍摄星空的一些必要条件。我们看到的繁星的光线常微弱的,所以经常有漫天繁星的时候,我们也很难看到照片那样的星空效果。而拍摄星空的第一个条件,就是我们能够看到星空,也就是天气晴朗,少云或者没有云是最佳的拍摄时期,这个可以算是天时。第二个条件,我们拍摄的最好常的,比如荒山野岭、草原或者是基本上没有灯光的城市、农村都可以,只要人造光源越少,拍摄的效果就会越好,这是地利。

  还有就是拍摄的设备,我们拍摄星空首先要有一个比较给力的单反相机(没错,这时候为了省钱买的相机就没什么用武之地了),因为一般拍摄的时间较长,所以相机的控噪能力和成像效果都要很给力。然后镜头的部分一定要使用大的广角镜头(一般的套机头效果非常不理想)。最重要的,你需要一个很稳定的三脚架。这些就算人和了,集齐天时地利人和,就能实现星空拍摄了。

  怎么拍,我们接着就给大家。首先说说拍摄星空和银河吧。其实拍摄银河是拍摄星空的一部分,所以在这里就一起说了。拍摄星空,最少也要进行30秒的时间,这里需要大家使用相机的M档位。如果时间还是不够长,那么需要大家使用B门。的部分,最好是使用镜头的最大,比如f/1.4、f/1.8、f/2.8等等。ISO的部分,根据大家使用的单反机身的不同,酌情选择,比如佳能5D3和尼康D810就可以使用ISO800到ISO1250的数值,主要是看你相机的控噪能力。

  由于拍摄的是星空,从相机里看就是纯黑的一片,所以根本无法进行自动对焦,我们这时候应该镜头的手动对焦模式,将镜头调到广角端,对焦环拧到趋近于无穷远的地方,因为完全拧到无穷远,拍摄出来的星空会发虚,这个是经验之谈,可能有的镜头需要拧到无穷远对焦,大家自己尝试一下。设置好,对好焦之后,按下快门等待即可。星空的拍摄大概就是这样,当然拍摄取景的时候,不要完全对着天空,这样画面很单调,保留一些地面的景色是最好的。

  其实拍摄星轨,在设置部分与拍摄星空类似,用B门拍摄,对焦的部分也与拍摄星空类似,但是不同的是拍摄星轨需要相机的超长时间,比如一小时或者数小时。这样的拍摄时,我们需要主要的是相机和三脚架的稳定性,一定要拍摄时间内相机和三脚架不要出现晃动,而且要自己想办法让相机不断冷却,比如扇风之类的。因为拍摄如此长时间的星轨,相机会非常烫,然后影响拍摄工作和效果。

  另外,拍摄星轨的等待时间过长,非常无聊,而且夜晚一般较冷,所以自己要做好保暖工作,并携带一些娱乐设施。使用同一台相机,尽量不要经常拍摄星轨照片,因为经常如此长时间拍摄,会对相机的零部件造成永久性的,严重减少相机的使用寿命。

  如果说前面介绍的都是普通的夜景拍摄技巧,那么接下来,我们就给大家带来两个进阶版的夜景拍摄。这些拍摄,除了相机、镜头、三脚架和闪光灯这些摄影器材之外,还需要其它的物件来辅助拍摄,但是效果绝对是够高大上的。

  拍摄风火轮的摄影,我们需要准备的物品比较多。摄影器材部分与之前类似,需要相机、偏广角的镜头、三脚架。其它的物品部分,主要是钢丝棉、钢丝绳和一个打蛋器即可,当然也可以用其它物品代替。钢丝棉很便宜,几块钱就有一大包,用于燃烧使用。因为拍摄风火轮是将钢丝棉点燃,所以在拍摄期间大家要注意防护,以免被烫伤,当然提前做好防火工作,千万不要造成火灾,拍摄的周遭不要有易燃物存在。

  拍摄的方法很简单,还是长时间拍摄,相机的设置也非常类似,需要注意的是将钢丝棉放在打蛋器里,然后用钢丝拴上,点燃钢丝棉,握着钢丝甩起来就可以了。这样相机就可以记录下钢丝棉燃烧时被甩动的轨迹,还有燃烧时四散的火花,效果非常绚烂。还有一点提醒大家,打蛋器买条比较多的那种,否则容易把钢丝棉甩出来。

  光绘摄影,其实我们给大家介绍过好几次了,这次就再重复一遍。需要的器材是相机、喜欢焦段的镜头、闪光灯、三脚架和一个手电。光绘摄影的真谛也是长时间拍摄的应用。我们大家使用B门拍摄,因为30秒时间太短了,可能光绘的效果很一般。

  光绘拍摄看起来很难,其实很简单,拍摄前实现构想好自己要拍摄的画面。用B门拍摄,按下快门之后,打开手电,开始用在空中“作画”,画好之后,可以将人加进去,站在设定好的上,用闪光灯闪一下,然后再按下快门结束拍摄即可。光绘的秘诀是一定要先构想好画面,人站在哪、光绘的形状和等等,否则画面就不能看了。

  拍摄夜景,主要就是记录下夜空下的光线,不管是人造的还是天然的,主要拍摄得当,都能够行程独特的风景。不管是入门级摄影爱好者,还是进阶型的高端摄影师,都不会错过夜晚这个拍摄题材的。其实拍摄夜景一方面比拼的是摄影技巧和技术,另一方面也比拼大家的摄影器材和配件,毕竟相机的控噪能力和成像效果、色彩还原能力在晚上都常大的。对于夜晚的拍摄,构图的部分与白天一致,同等的重要,但是我们介绍过很多次了,不再单独了。最后提醒大家一句,多拍多练多学习,刚开始谁的水平都是渣渣,大师也是从渣渣练出来的。

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